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segunda-feira, 3 de julho de 2017

13º Festival Gastronômico de Pomerode começa nesta quarta-feira (5/7)


Evento resgatará pratos tradicionais dos colonizadores, que adaptaram receitas alemãs aos ingredientes brasileiros.


A contagem regressiva para o 13º Festival Gastronômico de Pomerode está chegando ao fim. Nesta quarta-feira (5/7), o Pavilhão Municipal de Eventos se transforma em uma Vila Gastronômica com 11 restaurantes e cerca de 80 pratos que prometem conquistar não só pelo paladar. 

Com o tema “Sabores da Colonização Alemã”, cada estabelecimento se dedicou para preparar receitas que levarão o visitante a uma viagem no tempo, por retratar pratos tradicionais de famílias pomerodenses. “Os imigrantes alemães adaptaram suas receitas aos ingredientes que conseguiam produzir no solo e clima brasileiros, criando uma cozinha de fusão única de Pomerode. Os restaurantes irão oferecer vários destes pratos”, destaca a diretora executiva da Fundação Cultural de Pomerode, Ivone Lemke. “É uma oportunidade de experimentar receitas raramente encontradas em restaurantes, feitos com ingredientes como taiá e mangarito, ou o tradicionalíssimo pão de cará, icônico da colonização alemã”, complementa Ivone.

Para acompanhar os pratos, uma ampla carta de vinhos e chopes de variados estilos produzidos por cervejarias locais. O Glühwein, bebida quente feita com vinho que foi sucesso no ano passado, está de volta e será comercializado em copo por R$ 10 ou em uma caneca personalizada do festival por R$ 20. Se o visitante quiser adquirir apenas a caneca como souvenir, o valor é de R$ 10. Para finalizar, os cardápios também possuem uma variedade de outros pratos em queos chefs abusam da criatividade, além de sobremesas típicas, como pudim de leite, apfelstrudel, cucas preparadas em forno a lenha e o Milchreis, arroz doce à moda pomerodense típico da colonização.

O ambiente aconchegante, com meia luz e aquecedores, ainda ganha um toque especial com a programação cultural, pois a tradição germânica não estará presente apenas no menu. Cinco grupos folclóricos da cidade se apresentam diariamente com danças que retratam hábitos e costumes dos pomeranos. “Somos adeptos do comfort food, queremos proporcionar uma experiência gastronômica carregada de cultura e história, que encante e acolha o visitante”, afirma a presidente da Associação Visite Pomerode (Avip), Gicele Lanser.

Pratos com os “Sabores da Colonização Alemã”:

Falscher Hase - R$ 40 (Restaurante CurryWurst)

Tradicional Bolo de carne bovina com ovo, temperos e condimentos.Acompanha purê de batata doce e legumes na manteiga dourada com farinha de rosca.

Fleischrouladen - Bife a rolê - R$ 38 (Restaurante Curupira)

Enrolado de carne bovina e vegetais, refogado com cerveja preta. Acompanha repolho roxo e aipim com toucinho.

Prato Típico Oma Starke - R$29 (Restaurante FuniculiFunicula)

Nhoque de Batata Doce com Carne de Panela Desfiada.

Klopse- R$ 25 (Opa Boteco)

Bolinhos de carne bovina com especial tempero colonial.

Sahnehering - R$ 25 (Pousada Rural Mundo Antigo)

Filet de sardinha em creme tradicional preparado com nata, maionese, finas rodelas de cebola e fatias de maçã.Acompanha pão caseiro.

Huhn im Bier - R$ 20 (Pub Opa Boteco)

Frango na cerveja servido com purê de batata.

Wurstbrot mit Joghurt - R$ 18 (Restaurante Sabor do Sul)

Patê de linguiça com iogurte acompanhado de pão caseiro.

Pato à moda da Oma - R$ 48 (Restaurante Siedlertal)

Carne de Pato (coxa, sobrecoxa e peito) confitada. Acompanha aipim frito, spätzle, repolho roxo e molho de pato.

Heringsbrot colonial - R$ 18 (Schornstein)

Sardinhas frescas marinadas no limão com especiarias e fatias de ovo cozido servidas em fatias de pão de cará e pão de cerveja.

Entenbraten mit Semmelknödel, Rotkohl und gebratenen Äpfeln - R$ 46 (TortenParadies)

Coxa e sobrecoxa de marreco assada no forno.Acompanha tradicional nhoque alemão, molho do marreco, repolhoroxo agridoce e rodelas de maçã assadas.

Hühnergeschmortes - R$ 26 (Wox Club)

Galinha caipira na panela de ferro. Acompanha aipim.

Krauttaschen- R$ 35 (Restaurante Wunderwald)

Trouxinha de repolho com carne moída. Acompanha purê de batata doce.

Apresentações:
Grupos Folclóricos: durante a semana e sábado às 20h15min, no domingo às 12h15min.
Shows Musicais: durante a semana e sábado das 19h às 22h, no domingo das 11h às 14h30min. No Pub haverá show somente de quarta à sábado, a partir das 21h30min.
Aula com chef: durante a semana e sábado às 18h e às 20h, no domingo às 12h.

Espaço Feito em Pomerode:
Aberto no mesmo horário do Festival Gastronômico para que os visitantes possam conhecer os produtos fabricados na cidade, sendo muitos utilizados no preparo das receitas, e o famoso artesanato pomerodense com itens em madeira, porcelana, tricô, crochê e outros.

Serviço:
O quê: 13º Festival Gastronômico de Pomerode
Quando: de 5 a 16 de julho, a partir das 18h – com exceção dos domingos, onde a programação começa às 11h.
Onde: Pavilhão Municipal de Eventos – Avenida 21 de Janeiro, 2150, Centro, Pomerode (SC)
Ingressos: de segunda a quarta, entrada gratuita. De quinta a domingo, R$ 5 e meia entrada para as classes previstas em lei.


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